教育方式

本機構之實驗教育方式為三大PBL模式:1、基於編程的學習(PBL, Program-based learning);2、跨域現象式學習(PhenoBL, Phenomenon-based learning);3、專案式的學習(PBL, Project-based learning),以此3大教育方式為主軸,貫串整體及各科目的課程設計。

1. Program-based learning 基於編程的學習

學習如何寫程式:透過程式的撰寫,孩子們更深入瞭解各項科技、學到更多知識與技能,進而提升思考能力、創造力與表達力。科技融入教學的目的在於協助教師提升教學品質、提升學生學習成效,進而幫助學生達到有意義的學習。


2. Phenomenon-based learning 跨域現象式學習

本實驗教育中,跨域現象式學習(PhenoBL, Phenomenon based learning)為主題式教學的全貌。有別以往學校課程的塊狀課程,在我們的生活中,整體現實世界就是我們學習的起點。諸如:水資源、能源、媒體與科技等,皆橫跨了多種學習領域,卻紮實的存在於我們的生活。課程編撰中,根據皮亞傑認知發展理論,高中階段能有足夠的能力及智力思考較大型的問題,並透過時間規劃及程效的管理做統整性的學習。


3. Project-based learning 專案式的學習

是以現實世界為基礎,並且以學生為中心的學習方式。將學習與重大的任務或問題掛鉤,使學習者投入於問題中。設計真實性的任務,強調把學習設置到複雜的、有意義的問題情景中,通過學習者的自主探究和合作來解決問題,從而學習潛藏在問題背後的科學知識,養成解決問題的技能和自主學習的能力。

Bitnami