常見問題

A. 相同:在實驗三法裡都屬於「非學校型態實驗教育」

B. 相異:

(1) 實驗教育機構是非營利法人所辦的機構實驗教育,不是由家長申請的。

(2) 實驗教育機構的人數多於團體自學,機構自學:
   國中、小總人數最多250人,高中人數最多125人。
   團體自學人數限制則為330人。

(3) 實驗教育機構設有固定共學場域

現行法規:參與團體實驗教育或機構實驗教育之學生,其學籍設於受理辦理實驗教育申請之直轄市、縣(市)主管機關指定之學校。是以,學生學籍須掛在臺北市,臺北市政府教育局每年七月會公告當年實驗教育學生學籍所需掛入的學校。以2018年臺北市為例,國高中是掛在西松完全中學,國小則掛在民族國小。

本實驗教育機構通過臺北市政府教育局核定的招生對象是小六、國一、高一3個年級,目前會以這3個年級作為招生對象。但若有跨年級就讀的需求,可提出的相關證明如同等學力、跳級證明等進行申請。

本實驗教育機構課程以中、英、程式語言為黃金三角基底,規劃基本學力培育課程與運算思維專題。其中,基本學力課程內容包含國中文、歷史、地理、公民、社會、英文與國際文化、數學、理(物理、化學、地科、生物與自然科技生活)。課程進行方式為上午是國、英、數、理等學科,下午則為運算思維專題。

本實驗教育機構上下午課程分別為一般學科與運算思維專題,兩者互為輔助知識習得和實際應用。另一方面,上午課程內容綁定108課綱核心素養,下午課程以本實驗教育機構研發之運算思維課程綱要為軸心而發展,實作專題為執行,並融入聯合國永續發展目標議題。

下午運算思維專題課程,將由基礎課程出發,接續再視學生的學習狀況,並與學生討論,調整其學習內容。

本實驗教育機構目前對於課後活動的安排主要是與鄰近學習單位、學校之社團合作。另學期間的休假的自我探索部分,本會將以既有及開發中的相關產業資源課程與營隊活動,提供家長參考,非制定課程,採自由報名。

本實驗教育機構以兩個月為一期,其目的即在於便於學生在體制內、外彈性調整,另外,上午所授之基本學力課程亦協助學生轉換學習方式時,減少所可能產生的適應問題。所以學生如果不適應機構的學習,也可以彈性的回到體制內學校或團體自學、個人自學等學習方式。

本實驗教育機構課程可提供自學生/團體選修,惟仍須報名本實驗教育機構之招生,通過兩階段甄試。

本實驗教育機構目前未開放旁聽課程。

依據本實驗教育機構今年臺北市教育局所核定的招生對象,目前以招收小六、國一、高一學生為主,培養學生就業、創業與繼續升學的能力。未來我們將規劃向上2+12+2課程,使有學生兩年到業界實習或正職工作經驗,接著到本實驗教育機構國外姐妹校學習相關課程與實習,修業完畢後,將頒予姊妹校學分修習證書,以及本會結業證書。前述本實驗教育機構所規劃的高中畢業後課程,目前尚未成為臺灣教育部所承認之大學學歷。但學生可於修畢2+12+2課程之後,再申請國內外大學。

學生可在高三畢業後參照自己的生涯藍圖,選擇適合的路徑,包含繼續申請本實驗教育機構2+12+2課程、申請國內外大學、創業與就業。

本實驗教育機構的師資結構涵蓋總導師、各年級導師、學科總教師、各科教師。師資來源包含優秀的業界教師與資策會自有師資等。

本實驗教育機構目前針對中午用餐的部分主要與優質場商固定合作單價約80元起等。學習場域中也有微波爐、蒸飯箱與電鍋,可供自行帶餐的學生使用。

Bitnami